Многие из вас, слушатели, приметно заботятся об угождении Богу и спасении своей души: молятся дома, ходят в церковь Божию, хранят посты, Церковью установленные, исповедуются и причащаются Тела и Крови Христовой, словом сказать, стараются жить по учению Православной Церкви. Между тем они часто боятся, беспокоятся, мучатся, тревожатся о том, что они ничего угодного Богу не делают, что они никак не спасутся, – так боятся, что до уныния доходят, до того, что готовы все дело спасения оставить.
Не изумляйтесь, если скажу вам, что такое беспокойное, тревожное, мучительное состояние вашего духа действительно едва ли угодно Богу. Бог наш – любовь беспредельная, благость бесконечная; у Него милосердия бездна, милостей неисчерпаемая пучина. Ему все приятно, что мы делаем ради Него, Он все принимает, что приносим Ему, Он помнит всякое слово, сказанное о Нем, помнит всякую мысль, обращенную к Нему, помнит всякую слезу, пролитую ради Него, каплю такой слезы нашей помнит Он. Ему приятно и то, когда мы скажем пред Ним: «Господи! Я ничего для Тебя не делаю, я ничего Тебе не приношу и принести ничего не могу, я человек грешный, человек слабый, нищий, бедный». Зачем же мучиться, тревожиться о том, как мы спасем душу, когда делаем то, что Бог повелел делать нам для нашего спасения?
Сказать ли вам, отчего происходит в нас это тревожное чувство, это мучительное недоумение о спасении души? Оттого, что мы думаем, что мы спасемся сами собой, думаем, что одними своими усилиями должны достигнуть Царства Небесного, за одни свои дела должны получить вечное блаженство! Так думаем и по жизни своей, по делам своим видим, чувствуем, сознаем, что мы далеки от своего спасения, что мы Царства Небесного недостойны и к вечному блаженству не готовы, не способны, и, сознавая это, мучимся, тревожимся, беспокоимся. Надеющийся на себя, а не на Бога ни в чем и никогда спокоен быть не может.
Нет, не на себя, не на свои силы и усилия надейтесь в деле своего спасения, а на Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, на Его помощь, на Его помилование. Наше дело – делать дела нашего звания, трудиться для нашего спасения, а спасти нас может только Он один, Господь наш Иисус Христос.

После этого зачем же до ослабления мучиться, до уныния тревожиться нам о своем спасении, когда все оно зависит вполне от Иисуса Христа? Ужели и Иисус Христос не может, не в силах спасти нас? И ужели Он меньше нашего думает и печется о нашем спасении? Он с Неба сошел для нашего спасения, Он Кровь Свою пролил на кресте ради нашего спасения. И теперь на Небе, седяй одесную Бога Отца, о чем ходатайствует пред Отцем Своим Небесным? Все о нашем же спасении. Зачем же нам при таком Ходатае нашего спасения, зачем мучиться до ослабления, зачем тревожиться до уныния о своем спасении?
Так, старайтесь жить по учению Святой Православной Церкви, занимайтесь делами своими, трудитесь ради спасения своего и – не бойтесь, не унывайте, ожидая спасения себе от Иисуса Христа, Сына Божия, от Его помощи, от Его помилования. Не бойся, христианин, не бойся, только веруй во Иисуса Христа, и спасена будет душа твоя. Аминь.

Протоиерей Родион Путянин