«Будьте же исполнители слова,

                                                                                                          а не слушатели только,

                                                                                       обманывающие самих себя»

                                                                                                                    (Иак. 1: 22)

 

Многим Евангелие представляется как книга суда, безапелляционного, строгого, даже жестокого. Люди не хотят брать эту книгу в руки, чувствуя страх, угрозу, обличение. Но мы забываем, что само название «Евангелие» в переводе означает «Благая Весть», то есть радостное, долгожданное известие, услышать которое стремились и наши родители, и наши деды. Когда из глубины падения, растерянности, тоски и горя узнаешь, что Господь среди нас, не далекий и грозный, а близкий, и готовый принять нас с нашими недостатками, с нашими ранами, с нашими потерями – такими, какими мы есть. Он — Тот, Кто пришел спасти не праведных, а грешных; Он — Тот, Кто дает здравие не здоровым, а немощным; Он — Тот, Кто дает зрение не зрячим, а слепым. Но чтобы прозреть, чтобы исцелиться и спастись, нужно встать и придти к Нему, нужно жаждать встречи, искать Его и стать Его учеником. Иисус Христос Сам был человеком, знает все тяготы жизни, не понаслышке Ему ведомы все искушения, все преграды. Он Сам все преодолел и теперь может помочь тем, кто желает наследовать Жизнь.

И вот что говорит о пришествии Христа митрополит Сурожский Антоний: «И вот в Евангелии раскрывается Бог доступный и простой — но какой ценой! Он стал Человеком и через это отдал Себя во власть всей злобы и неправды земной. Он дал Себя на растерзание и на погубление; по любви к нам Он захотел быть таким же уязвимым, как мы, таким же беспомощно-беззащитным, как мы, таким же презренным, как мы бываем в глазах тех, кто верит только в силу и в успех».

Христос дал эту радостную весть ради нас и мы должны принять ее. Но Евангелие будет важной частью для нас, лишь только тогда, когда услышанное становится воплощением в нашей жизни. Преп. Никон Оптинский говорил, что чтение только тогда будет приносить желаемую пользу, «когда читаемое будет по мере сил и возможностей входить в жизнь, становиться правилом жизни, а не простым, голым, бездушным и холодным знанием. Какая может быть польза, что человек знает, что нужно молиться — и не молится; знает, что нужно прощать обиды — и не прощает; знает, что нужно поститься — и не соблюдает постов; нужно терпеть — и не терпит и т.д. Такое знание, по слову Евангелия, будет даже в осуждение человеку. Поэтому нужно читать со вниманием и стараться жить по духу того, что читаешь». Конечно, сразу стать исполнителем всего, что написано, мы не можем — нужна постепенность.

Ведь и вера без дел мертва, и слово без жизни пусто, и, больше того, знание без благочестия будет надмевать, взращивать гордыню и тщеславие в наших сердцах.

Нужно пытаться понять Евангелие. Не понимаем «Книгу Жизни», так как не ведем жизнь по Евангелию, не читаем его дома, не интересуемся им. Это показатель нашей недуховности, ведь человек не станет христианином в воскресенье, если он им не был с понедельника по субботу. Весь святоотеческий опыт подсказывает нам и говорит, что верующий человек тот, кто поступает по вере и в доме и в обществе, а не только в храме. Чтобы научиться не отвлекаться в храме на молитве, нужно хоть немного молиться дома, приучать, понуждать себя к молитве – а это труд от которого мы убегаем.

Мы не принимаем Слово Божие, не изучаем Евангелие, потому что оно обличает нас, оно нас ранит, причиняет боль ветхому человеку. Зачастую мы хотим называться христианами, но не хотим следовать за Христом, потому что не решаемся расстаться с нашими греховными удовольствиями, не готовы оставить «похоть плоти, похоть очей, гордость житейскую». Мы защищаем свои дурные привычки и тем самым не даем достучаться Господу к нашим сердцам, имеем уши и не слышим, имеем очи и не видим, либо делаем вид что не видим. В Евангелии мы хотим найти подтверждение нашим собственным желаниям и решениям, уже принятыми нами, и, когда вычитываем там противное нам наставление – отталкиваем от себя Евангелие.

Мы очень часто не можем привести в порядок наши мысли, дела, всю свою жизнь, и, зная это, пренебрегаем тем благом, которое дал Господь – «Книгу Жизни». Христос сказал, что Он есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Это та подлинная жизнь, которая может дать гармонию и в отношениях общественных, и в отношениях семейных, в отношениях с самим собой, а самое главное – с Богом. Именно в Евангелии есть все те глаголы вечной жизни, исполняя которые, можно, наконец, найти покой своему сердцу, своей совести и радость душе.

Евангелие – это радость о том, что жизнь победила смерть, добро одолело зло и вечность вручается в руки каждому ищущему; радость о том, что Христос пришел для грешных, ради их обращения и спасения. Ведь Он ради них жил, ради них умер, ради них и воскрес.

Надеждою исполняется сердце наше от того, что на каждой странице этой Книги Господь подает нам возможность восстановить свое человеческое достоинство, не позволяет нам соглашаться на меньшее, нежели заключено в слове человек — хотя мы и грешим так часто, что и недостойны бываем самих себя, и нашего Творца.

Вот таким открылся для нас Бог. Он открыл, что нет такой глубины падения и ужаса, в которую Он бы не сошел, и из которой не мог бы нас спасти. Ведь Он в мучительной борьбе в Гефсиманском саду преодолевал не Свой страх, а наш; и победил не Свою, а нашу смерть. И, поэтому, мы должны так идти по дороге жизни, чтобы быть достойными ЕГО СТРАДАНИЙ и СМЕРТИ, ЕГО ЛЮБВИ и ВОСКРЕСЕНИЯ.

 

Господь наш Иисус Христос сказал: «Я путь, истина, и жизнь», и этот путь указан в Евангелии.

 

 

ПРИИДИ И ВИЖДЬ!