Война отняла у меня самое дорогое – маму. Она умерла от болезни, так как не было возможности лечиться. С этого времени начались мои скитания. Переходила из рук в руки.
…В десятилетнем возрасте, уже после войны, меня приютила Александра Аврамовна Деревская. Она стала мне Матерью. О жизни-подвиге Матери-героини А.А. Деревской, которая в разные годы воспитала 48 детей-сирот, написано немало…
Появление каждого из сорока восьми детей в семье Деревских имело свою, трагическую предысторию.
Разве можно забыть рассказы моих новых братьев и сестёр, переживших трагедию блокады, потерявших родителей?! В 1942 году под огнём врага по «дороге жизни» их вывозили из блокадного Ленинграда в глубокий тыл. Многие не могли вспомнить свои фамилии, даже имена.
Среди этих детей были и семнадцать моих пяти-шести летних братьев и сестёр.
Дети блокады… Истощенные от голода, больные. Последствия той страшной войны не могли не отразиться на их здоровье. Мама приютила. Обогрела, приняла в свою семью, дала имя и фамилию многим детям.
Сколько бессонных ночей провела она у их постелей, возвращая к жизни!
Самое сильное впечатление детства – постоянное ощущение голода. Разве можно забыть заветную детскую мечту пятилетней Ниночки Деревской: «Я хочу, чтобы в Ленинграде открыли все хлебные магазины и, чтобы люди с утра до вечера ходили в эти магазины и брали хлеб – сколько захочешь, и чтобы ели, ели, ели…»
Отец маленького Вити был лётчиком – погиб на фронте. Сердце его мамы, узнавшей о гибели мужа, не выдержало… Шестимесячный Витя остался со старенькой беспомощной бабушкой. Мальчик, по сути, был обречен. Его тоже взяла наша мама в свою семью. Витя был настолько слаб, что долгое время его постелькой была подушка в теплой духовке.
Из уст в уста передавалась в нашей семье история появления Оли. В холодную зимнюю ночь Олю, завёрнутую в тряпьё, подбросили на крыльцо нашего дома. Раскутали посиневшую девочку, а там записка: «Оля, два с половиною месяца». Долго мама выхаживала Оленьку, возвращая её к жизни…
Слабой, болезненной в детстве была и Алла (первая). И сейчас Алла не может без слёз вспоминать своё нелёгкое, опалённое войной детство.
Как эхо войны – в домах ребёнка, в послевоенные годы, появилось много сирот. Среди них были Жанна, Ваня, Люда, Жора и Наташа. Они тоже стали нашими братьями и сёстрами.
В памяти осталось и другое: благородство, великодушие, отзывчивость, которые проявляли наши люди по отношению к детям. Как ни трудно было, но нам, ребятишкам, всегда шли навстречу. Большое внимание оказывали нашей семье местные органы Советской власти. И мы выстояли.
…Хорошеет мой родной город. Растут новые микрорайоны, рождаются новые улицы…
Вокруг прекрасная мирная жизнь. Я не могу даже в мыслях допустить, что всё это – огромный труд людской – может быть разрушено, уничтожено. Как женщина – мать, бабушка я хочу, чтобы нынешнее поколение, наши дети и внуки никогда не испытали тех ужасов, которые довелось пережить нам.
Пусть сбудутся слова нашей МАМЫ: «Дети рождаются для счастья и жизни на Земле».
А. Сербина (Деревская)