В этом году всегда радостный праздник приобрел оттенок скорби из-за траура по погибшим в Одессе

Вот уже девятый год подряд в день памяти святых жен-мироносиц крымская Ливадия вокруг Крестовоздвиженской церкви – домового храма семьи Романовых – расцветает по-особому. Расцветает детскими улыбками, искренностью в каждом движении души и желанием творить добро. День «Белого цветка» под девизом «Милосердие – общее дело» вновь прошел здесь. И, как и в предыдущие годы, собрал сотни неравнодушных жителей и гостей полуострова разных возрастов в этом замечательном приморском уголке, объединив их общей целью – помочь нуждающимся, поделиться светом, теплом и любовью.

В этом году день «Белого цветка» выпал на 4 мая. С этого дня в Крыму был объявлен трехдневный траур, в связи с чем программа была скорректирована.

– Вся наша жизнь состоит из скорбно-радостных событий, – отметил настоятель Крестовоздвиженской домовой церкви семьи Романовых протоиерей Дмитрий Гоцкалюк, открывая праздник и комментируя трагические события в Украине. – Если сказать, что вся жизнь есть скорбь, это будет неправильно. Неправдой будет утверждать и то, что вся наша жизнь – радость. Иногда скорбь одолевает нас, берет верх над радостью и мы унываем. Когда радость берет верх над скорбью, мы укрепляемся, становимся сильными и более способными к последующим испытаниям. Господь имеет такую силу, чтобы кровь человеческую, кровь убиенных прелагать в надежду, свет и даже в радость. Об этом свидетельствует день памяти каждого из мучеников. А самым наглядным примером для нас является день памяти царственных страстотерпцев. Поэтому день «Белого цветка» в этом году мы празднуем скорбно-радостно: скорбим по погибшим в Одессе и радуемся о воскресшем Христе.

Также настоятель напомнил, что сто лет назад началась Первая мировая война, поэтому и праздник этого года проводится как духовно-патриотическое стояние, как свидетельство того, что жизнь торжествует и жизнь жительствует.

От Европы – до Крыма

Традиция проведения праздника милосердия восходит еще к концу XIX века в Европе. Именно там так называемые «Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций, нацеленных на борьбу с эпидемией туберкулеза. На улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 года по инициативе Николая II такие дни благотворительности стали ежегодно проводиться во многих городах России, а со временем – и по несколько раз в год. Дважды праздник прошел в Ливадии с личным участием царской семьи. Средства собирались на помощь голодающим, увечным воинам, сиротам.

Символом праздника стал цветок ромашки – простой, всем знакомый – его дарили каждому за пожертвование и он объединял всех в благородном деле милосердия и благотворительности.

Особым украшением были юные барышни и дети, которые ходили с шестами, увитыми символическими белыми цветами, и собирали пожертвования, выкрикивая: «Жертвуйте на борьбу с чахоткой!». В торжественном шествии участвовали и царские дети.

white_flower

В поддержку акции в день «Белого цветка» проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Традиция, пронесенная через столетие

В ХХI веке традиция «Дней цветков» постепенно возрождается и снова объединяет людей в желании делать добрые дела для других. В 1999 году учительница истории Ливадийской школы Людмила Викторовна Александрова вместе со старшеклассниками попробовала возродить праздник благотворительности – дети собирались в Ливадии и поздравляли горожан. С 2005 года по благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря проведение праздника поддержали приход Крестовоздвиженской домовой церкви семьи Романовых совместно с Ливадийским дворцом-музеем. Эту традицию подхватили и многие города России.

10170857_641318705954685_10738040708850121_n(1)   10336608_641317065954849_4141578226255571511_n

Целью мероприятий в рамках праздника, как и в прошлом столетии, является привлечение внимания общественности к делам милосердия, а также на вневременную актуальность борьбы с туберкулезом.

Организаторы дня «Белого цветка» превращают этот день в настоящее торжество: после Божественной литургии в храме Крестовоздвиженской церкви семьи Романовых на аллее рядом с храмом выставляются торговые ряды, стилизованные под ярмарку праздников 1912–1914 годов, устанавливается сцена, приглашаются артисты. В празднике участвуют приходы ялтинских храмов, школы, вузы, объединения художников, кафе, рестораны, частные предприниматели. Также в торжестве закрепилась большая духовная составляющая: присутствие священников, певчих и воскресных школ, которые напоминают о православных традициях нашей страны. Скрепой всех участников праздника является Топловский Свято-Параскевский женский монастырь, поскольку он принимал участие в таких днях благотворительности еще в 1911 и 1914 годах. По сложившейся доброй традиции монастырь удивляет гостей праздника пасхальной выпечкой.

                                   10174953_641317542621468_7210717740813940762_n

– «Белый цветок» отличается от многих других праздников своей искренностью, чистотой и результатами, – говорит ежегодный ведущий праздника заслуженный артист Крыма и Украины Виталий Таганов. – Я сам принимаю участие в ярмарке, покупаю выставленные товары, картины, детские поделки. Всегда рад Топловскому монастырю, в сам монастырь сложно доехать, так хоть здесь можно угоститься их замечательной выпечкой. Кроме того, как артист, хочу отметить выступление Ялтинской музыкальной школы им. Спендиарова: это очень талантливые ребята, которые всегда меня впечатляют. Впечатляет и общая атмосфера, я всегда рад присутствовать на этом празднике и внести свою лепту благотворительности.

Для всех желающих приобщиться к народно-прикладному творчеству в «Городе мастеров» известные умельцы давали мастер-классы. Особый восторг у всех в этом году вызвал гончарный круг.

– Многие ребята разных возрастов в ходе праздника с удовольствием подходили к нам и лепили из глины поделки, которые после люди могли приобрести, – рассказал руководитель кружка по керамике Крестовоздвиженской церкви Олег Медников. – Наша первоочередная и главная цель – забрать детей с улиц и привести их к духовному развитию.

DSC00595

По словам методиста управления образования Ялты Веры Машковской, подобного «Белому цветку» праздника, наверное, нет:

– Это потрясающее мероприятие, в котором участвуют не только воцерковленные, но и те, кто любит историю и знает вклад в нее семьи Романовых. «Белый цветок» – праздник чистоты, невинности, добра и душевной радости. Он хорош еще тем, что и дети, и взрослые могут внести свою лепту в его организацию: все желающие приносят поделки, подарки, кроме того, духовно обогащаются, присутствуя на концертах, театрализованных представлениях. Люди собираются на это мероприятие по зову сердца, а это очень важно, особенно в наши непростые дни.

Всенародный праздник: настоящее и будущее

К 400-летию начала служения Дома Романовых России создана так называемая благотворительная Лига «Белого цветка», которая поддерживает возрождение в России традиции проведения этого уже всенародного праздника. Нынешний год в истории этого праздника юбилейный: именно 100 лет назад последний раз царская семья в Ливадии приняла участие в дне «Белого цветка».

– У праздника есть дух – единящий. Он действительно объединяет людей. В современном мире большинство вещей же действуют наоборот – разъединяюще, – говорит Дмитрий Гоцкалюк. – Этот день дает нам возможность осознать, насколько мы друг другу нужны и насколько важно увидеть и расслышать друг друга.

Благодаря бескорыстию и милосердию всех неравнодушных людей в 2012 году по итогам праздника было собрано пожертвований на сумму 63 тысячи гривен. За эти средства в Ялтинском противотуберкулезном диспансере были отремонтированы два процедурных кабинета и приобретены рентгеновская пленка и гeпа-фильтры, отремонтирована игровая комната в детском противотуберкулезном санатории им. А. Боброва, оказана помощь в приобретении дорогостоящих медикаментов и оплате операций нуждающимся. В 2013 году сумма праздничного сбора составила 75 124 гривны и 200 долларов. Все собранные средства также были направлены на нужды диспансера, санатория им. А. Боброва и Ялтинского православного сестричества милосердия святой страстотерпицы Александры.

В нынешнем году пожертвования составили 69 222 гривны и 29 638 рублей. Кроме того, второй год подряд в завершение праздника прошел благотворительный аукцион, где были выставлены картины, пожертвованные крымскими художниками. В этом организаторам помогает галерея «Почерк», расположенная в отеле «Вилла Елена» на набережной Ялты. По итогам аукциона выручены 8 900 гривен и 30 300 рублей. Все пожертвованные в этом году средства также будут распределены, как всегда, по назначению. Кроме того, организаторы приняли решение часть собранных средств передать семьям погибших в Одессе.

– Сердечно благодарим всех участников праздника, – говорит руководитель организационного комитета «Белого цветка» Елена Ялпачик. – Самый важный момент для нас, организаторов, – достучаться до сердца каждого, чтобы люди откликнулись и захотели оказать какую-то помощь нуждающимся. И, как говорил архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), главное в жизни – всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое.

10351664_756109781095951_1597505429073881367_n(1)

Праздник «Белый цветок» – это день бескорыстия, людской доброты и любви к ближнему. Больным он дает надежду на исцеление, тем, кто помогает, – возможность проявить свои лучшие человеческие качества!

Маргарита СТАХУРСКАЯ, Кирилл ИВАНИСОВ