Создательница нашего храма, императрица Мария Александровна (урождённая Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария, принцесса Гессенская и Прирейнская) родилась 8 августа 1824 года в Дармштадте, столице Великого герцогства Гессенского. Она была младшей из семи детей великого герцога и герцогини Гессенских и Прирейнских Людвига II и Вильгельмины. Ее мать была младшей сестрой российской императрицы Елизаветы Алексеевны — супруги Александра I.

В 1838 году цесаревич Александр Николаевич совершал поездку по Европе в поисках невесты. В небольшом немецком герцогстве ему представили маленькую принцессу. Марии было тогда четырнадцать, ему — двадцать лет. Это был солнечный день, по воспоминаниям великой княжны Ольги Николаевны: «она как раз ела вишни и в тот самый момент, как Саша обратился к ней, ей пришлось сначала выплюнуть косточку в руку, чтобы ответить ему — настолько мало она могла рассчитывать на то, что будет замечена».
Высокая, стройная, с копной каштановых волос на голове, тонкой талией и голубыми глазами, которые в момент волнения становились васильковыми. Александр влюбился с первого взгляда и даже писал родителям, что готов отречься от престола, если ему не будет позволено жениться на Марии. Узнав об этом, императрица Александра Фёдоровна приехала в Дармштадт, чтобы познакомиться с будущей невесткой, и невестка полностью завоевала сердце императрицы.

В сентябре 1840 года Мария прибыла в Россию, а уже 5 декабря перешла в православие под именем Мария Александровна. Переход осуществил Филарет, митрополит Московский, ставший впоследствии русским святым. Он дал ей ежедневную молитву, которую мы сейчас знаем как ежедневную молитву Филарета Московского. Изначально она была написана от женского лица. 16 апреля 1841 года состоялось бракосочетание.

Первые двадцать пять лет это был счастливый брак. Мария Александровна родила императору восьмерых детей.
Старшая дочь Александра (18 августа 1842 — 16 июня 1849) умерла в детстве, что стало тяжëлым ударом для матери.
Ее любимцем был старший сын цесаревич Николай (8 сентября 1843 — 12 апреля 1865), которого в семье звали Никса. Императрица вложила в него всю свою душу. Она воспитывала идеального монарха, чему к несчастью, не суждено было сбыться: в возрасте двадцати одного года наследник умер в Ницце от туберкулезного менингита. Это разбило сердце императрицы.
Второй сын Александр (26 февраля 1845 — 20 октября 1894) в 1881-1894 годах стал русским императором Александром III.
Великий князь Владимир (10 апреля 1847-1909) в 1874 году женился на принцессе Мекленбург-Шверинской, от которой имел пятерых детей.
Великий князь Алексей (2 января 1850-1908) с 1883 по 1905 год был генерал-адмиралом Военно-морского флота Российской Империи.
Великая княжна Мария Александровна (5 октября 1853-1920), вышла замуж за Альфреда Эдинбургского и стала герцогиней Эдинбургской и Саксен-Кобург-Готской. Это в честь нее названо печенье «Мария», которое продают и поныне в каждой лавке.
Великий князь Сергей Александрович (29 апреля 1857 — 5 февраля 1905) был генерал-губернатором Москвы. Он женился на принцессе Гессен-Дармштадтской Елизавете — сестре будущей императрицы Александры Фёдоровны.
Великий князь Павел (21 сентября 1860-1919) был дважды женат — первый раз на греческой княгине Александре Георгиевне, второй — на Ольге Палей; и имел двоих детей от первого и троих — от второго брака.

Злые языки обвиняли Марию Александровну за безынициативность и неактивность в общественных делах, в которые императрица не любила вмешиваться. Она прекрасно разбиралась в музыке, знала новейшую литературу, занималась благотворительностью. Мария Александровна патронировала 5 больниц, 12 богаделен, 36 приютов, 2 института, 38 школ, 156 начальных школ и 5 частных благотворительных организаций.
Частые роды, смерть дочери, а затем любимого сына, неверность мужа полностью подорвали и без того слабое здоровье императрицы. К концу жизни она начала страдать от болезни нервной системы и 3 июня 1880 года умерла от туберкулеза. После смерти супруги Александр нашел адресованное ему письмо, в котором Мария Александровна благодарила мужа за совместно прожитые годы и ту жизнь, которую он ей подарил.
Шесть попыток покушения на жизнь императора, совершенные при жизни Марии Александровны, были безуспешным: он погиб после ее смерти от седьмой.
Похоронена Мария Александровна была через четыре дня после смерти в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Император Александр II был похоронен рядом с женой меньше, чем через год. Их могилы отличаются от других тем, что надгробия, по решению их сына императора Александра III, сделаны из яшмы и родонита.


Молитва ежедневная святителя Филарета (Дроздова)

Го́споди, не зна́ю, чего́ мне проси́ть у Тебя́. Ты оди́н ве́даешь, что мне потре́бно. Ты лю́бишь меня́ па́че, не́жели я уме́ю люби́ть себя́.

О́тче, даждь рабу́ Твоему́, чего́ сам я проси́ть не уме́ю. Не дерза́ю проси́ть ни креста́, ни утеше́ния: то́лько предстою́ пред Тобо́ю. Се́рдце мое́ Тебе́ отве́рсто; Ты зришь ну́жды, кото́рых я не зна́ю. Зри и сотвори́ по ми́лости Твое́й. Порази́ и исцели́, низложи́ и подыми́ меня́. Благогове́ю и безмо́лвствую пред Твое́ю свято́ю во́лею и непостижи́мыми для меня́ Твои́ми судьба́ми.

Приношу́ себя́ в же́ртву Тебе́. Нет у меня́ друго́го жела́ния, кро́ме жела́ния исполня́ть во́лю Твою́. Научи́ меня́ моли́ться. Сам во мне моли́сь! Ами́нь.