Средства на оборудование и подготовку к открытию Православного дома престарелых на территории ялтинской городской больницы собрали в этом году на празднике «Белого цветка» — 63 615 гривен (около 240 000 рублей). Этот дом престарелых был построен на средства собранные на предыдущих ярмарках. С 2005 года каждую весну в Ялте в День святых Жён-Мироносиц большой праздник «Белого цветка» собирает людей на добрые дела: сбор пожертвований для помощи больным туберкулёзом; тем, кто не может оплатить лечение; для одиноких брошенных стариков и бездомных. Символ праздника — белые ромашки, которые раздавались за добровольные пожертвования.

В этом году праздник открыл молебен с участием всего ялтинского духовенства, его возглавил благочинный ялтинского округа протоиерей Адам  Дмитриенко. В парке Ливадийского дворца около дворцового храма были сооружены изящные торговые ряды, стилизованные под ярмарку 1912 и 1914 годов. На передвижной уличной сцене прошёл музыкальный концерт с участием известных крымских коллективов, исполняющих духовную музыку, учащихся музыкальной школы им. Спендиарова, ребятишек из воскресных школ.

Ярмарка в этом году была особенной. За благотворительные пожертвования предлагались изделия ручной работы, специально изготовленные к празднику детьми и ялтинскими умельцами, картины ялтинских художников, сувениры, книги, фотографии. Но особую радость всем собравшимся принесли разнообразные угощения: на ярмарке пыхтел настоящий самовар, пекли блины, прихожане разных храмов предлагали домашнюю выпечку, лучшие рестораны Ялты предлагали свои изысканные угощения. С монастырским квасом, хлебом, пасхальными сладостями и ткаными иконами традиционно приехал Топловский Свято-Параскеевский женский монастырь.

В благотворительной ярмарке приняли участие более 46 городских организаций: приходы ялтинских храмов,  школы, ВУЗы, объединения художников, кафе, рестораны, частные предприниматели.

Праздник соработничества

Праздник «Белого цветка» пришёл в Ялту 100 лет назад по воле Царской семьи. В наши дни этот добрый обычай возрожден. В 1999 году, скромная учительница истории Ливадийской школы Людмила Викторовна Александрова вместе со своими старшеклассниками, в сотрудничестве с Ливадийским дворцом-музеем попробовала возродить удивительной красоты и нравственной высоты праздник «Белый цветок», возникший когда-то в России по инициативе Царской семьи. Это, по сути, особая форма благотворительности, когда простой сбор пожертвований облекается в настоящий праздник милосердия, и благородное действие получает награду в себе самом.

Первые годы «Белый цветок» был маленьким и «застенчивым»: несколько столиков у Восточного фасада Ливадийского дворца, концерт или детский спектакль в Музыкальном салоне. Потом подключился Крестовоздвиженский приход Ливадийской дворцовой церкви семьи Романовых, и выросла духовная составляющая праздника: присутствие архиерея, священников, певчих и воскресных школ напомнили о православных традициях нашей страны, которые не до конца исчезли, слава Богу, за десятилетия государственного атеизма.

Постепенно праздник вырос и расцвел в масштабное, полноценное мероприятие, уже проходившее в Итальянском дворике дворца весь день. Расширялся круг участников, свои изделия привозили и приносили не только школы, но и санатории, мастерские и предприятия города, а также частные лица: кулинары и художники, артисты и музыканты, Топловский женский монастырь… Тесен стал Итальянский дворик, сцены и палатки благотворительного базара стали оборудовать на Дворцовой аллее у Свитских корпусов. Было похоже, что со временем часть праздничных событий придётся даже переместить на Набережную Ялты. В этом есть своя логика исторической последовательности: в царское время павильоны благотворительного базара, действительно, размещались у моря, и отдыхающие всех сословий стремились приобрести что-нибудь на память непременно из рук Царских детей.

Это, кстати, одна из особенностей «Белого цветка»: в нём участвуют семьями, дети и взрослые, вносящие общую лепту в дело благотворительности. Много ли у нас таких событий, где родители и дети были бы в статусе соработников, а не командующих и подчинённых? Совместное, осмысленное, благое дело — это настоящая редкость для семьи в наше время.

Ялтинский  день благотворительности «Белый цветок» собирает всё большее число сторонников. Программа проведения праздника и небольшой видеофильм о нём были представлены в этом году на Рождественских чтениях в Москве. Программа «Белого цветка» привлекла внимание Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Между Ялтой и Москвой налаживается сотрудничество ещё и в этой сфере. Тем более что Крестовоздвиженский приход Ливадийской дворцовой церкви, подключившийся к «Белому цветку» при начале его роста, теперь почти полностью взял на себя организацию и проведение мероприятия, а, кроме того, каждый год тематически обосновывает программу распределения собранных средств. На них уже выросли за эти годы и Православное сестричество им. св. страстотерпицы царицы Александры Фёдоровны при городской больнице и больничный храм во имя иконы Божией Матери «Всецарица». Теперь рядом с этим храмом завершается строительство Старческого дома в честь вмц. Варвары. Наши московские гости отметили, что такого нет даже в России. Как правило, богадельни и дома престарелых перестраиваются из ветхого жилья, иногда устраиваются в частных пожертвованных квартирах и других не подходящих для неподвижных стариков помещениях. У нас же — большое четырехэтажное здание на 32 человека, в котором предусмотрены кухня, трапезная, библиотека, процедурная, пандусы и широкие дверные проёмы для инвалидных колясок, есть лифт и санитарные удобства в каждой келье, комнаты рассчитаны на двоих человек. Ну, и главное — возможность выходить в больничный парк, а больница, напомним, в Ливадии, так сказать, под крылышком Царской семьи. В сочетании с расположенной по соседству больничной церковью Старческий дом обеспечит насельникам условия благодатно-монастырские, уход и присмотр практически домашний. Ялтинский Старческий дом с полным правом можно будет назвать образцовым, если… если он начнет работать.

В 2010 году на «Белом цветке» собрали 63.970 гривен, основная часть из которых пошла, как и планировалось, на борьбу с ширящимся в Ялте туберкулёзом и на помощь неимущим больным ялтинской клинической больницы. В этом году предполагается собранные 8 мая средства, а именно 63 615гривен (около 240 000 руб), использовать на закупку необходимого оборудования и подготовку к открытию Старческого дома. Кризис или не кризис, а люди всё равно стареют (при кризисе даже быстрее), и о них необходимо заботиться. Давайте же сами, своими возрастающими в сплоченности силами доделаем важное и нужное дело сострадания немощным. От этого мы все станем сильнее и крепче! Человек создан, чтобы быть носителем и свидетелем истины, а истина состоит в том, что есть Бог и впереди вечность, а с ближними поступать нужно так, как бы мы хотели, чтобы поступали с нами.

А цветы надо поливать…

Член орг. комитета праздника «Белый цветок» Татьяна РОМАНОВА,

Татьяна БЕЗДЕТСКАЯ