Праздник «Белого цветка» пришёл в Ялту 100 лет назад по воле Царской семьи. Этот день ещё в дореволюционной России отмечали ежегодно во многих городах с момента образования Всероссийской Лиги борьбы с туберкулёзом в 1909 году. Благотворительный праздник стал проводиться и в Ялте с 1911 года.

Происхождение праздника связывают с именем шведской королевы Маргариты, учредившей в начале 20 века День благотворительности. Благодарные люди приносили букеты из белых маргариток, ставших символом праздника. В Россию этот праздник пришёл воплощённый образом скромной и прекрасной ромашки — символом любви и понимания.

           

Императорская семья всегда покровительствовала этой традиции. Проходили большие праздники с  благотворительными базарами и аукционами в Екатеринбурге и Петербурге. А пребывание в 1912 и 1914 гг. императорской семьи в любимом южном имении в Ливадии способствовало особому успеху и красочности Дня «Белого цветка» в Ялте. Императорская чета не только жертвовала значительные суммы в помощь нуждающимся, но и сама императрица Александра Фёдоровна и Великие княжны с цесаревичем Алексеем принимали участие в продаже белого цветка.  Деньги, собранные от продажи на благотворительных базарах, поступали на счёт Ялтинского отдела Лиги по борьбе с туберкулёзом. Каждый  купивший белый цветок вносил свою посильную лепту в помощь больным.

           

Начиная с 2005 года, организацию «Белого цветка» взяла на себя община Ливадийского Крестовоздвиженского храма семьи Романовых,  и выросла духовная составляющая торжества: присутствие архиерея, священников, певчих и воскресных школ напомнили о православных традициях нашей страны. Праздник проходит каждую весну, во второе воскресенье по Пасхе – в день святых жен-мироносиц у Крестовоздвиженского храма, и уже к 2010 году из городского вырос в областной, вошёл в перечень туристических программ и стал одной из достопримечательностей ЮБК.